当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
砥砺六载,筑梦前行----攀枝花学院四十年校庆之康养学院特辑
2023-10-17 16:36  

    为契合国家实施健康中国战略,服务地方康养产业发展,201612,全国第一所以康养为特色的学院——攀枝花学院康养学院应运而生。学院自20179月正式运行以来,坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养医德高尚、医术精湛的人民健康守护者,努力抢占康养教育发展高地,为康养人才标准化培养建立了快车道。

   在市委、市政府的关心和支持下,在学校的正确领导和统一部署下,学院班子带领全体教职工开拓创新、攻坚克难,秉承“促进健康,科学养生”的办院理念,落实“立德树人”根本任务,聚焦“自律攀大人”培养目标,积极打造“康养+”专业集群,为推动康养学院特色建设和稳步发展做出了积极贡献,2023年荣获全国妇联授予的“巾帼文明岗”荣誉称号。

一、党建引领创新发展

   学院党委聚焦党委主体责任、党委书记第一责任、领导班子一岗双责、纪委监督责任,构筑“四责协同、一体落实”长效机制,为学院发展引领正确政治航向。充分发挥中心组学习的引领示范带动作用,推动学习规范化、系统化、常态化。先后组织师生前往“十三幢”、“初心园”、“大田会议纪念馆”、“华坪女中”等红色基地重温入党誓词,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉肩负起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任,推动学院各项工作高质量完成6年来,学院3次被考评定级为“先进”基层党组织,创建4个“党员先锋示范岗”,在学校党委开展的“学党史、强自律”党组织活动专题立项项目中,我院教工党支部的“学习三线建设精神,助力康养产业发展”和学生党支部的“学党史、强自律、铸健康”项目成功立项。

二、教学质量稳步提升

   (一)专业建设特色鲜明。学院顺应时代和地方经济的发展需求,建院以来,50余年医学护理办学经验为基础,建立院内专业定期评价机制,动态调整专业设置,结合学院办学优势和发展定位,在护理学专业的基础上,新建了健康服务与管理、康复治疗学两个本科专业,老年服务与管理一个专科专业,进一步构建了护理、康复、健康管理的“康养+”专业群,致力于为地方蓬勃发展的康养产业提供人才支持和智力保证。

学院强化内涵建设,加强思政引领,目前,我院已有省级示范课程思政1门,校级示范课程思政7门,校级示范课程思政团队1个,校级示范课程思政专业1个。积极申报各级各类教学改革项目,夯实课堂教学之本,大力推进质量工程建设,现有一流课程省级1门、校级3门;校级混改课程3项;校级自编教材项目3项;教育教学研究与改革项目11项。整合全院力量集中打造优质创新课程,其中省级教学创新大赛新突破,荣获三等奖,实现了学校该奖项上“零的突破”;在十一、十二届校级风采大赛中,连续两届选派的教师荣获了一等奖,学院获优秀组织奖。《面向健康中国战略需求的康养类人才“567”培养体系构建与实践》获攀枝花学院教学成果一等奖。全力推进护理学位点建设,基本达到申硕条件,启动护理专业认证工作。

  (二)培养质量不断提高。认真践行“以我之过程一流,助学生增量一流”,学生综合素质培养工作质量逐年提升,护理学本科初次毕业率均在99%以上,学位授予率在95%以上,大学英语四级通过率达到70%,护考通过率达到了99%,学生就业率在97%以上。先后有学生考取四川大学、暨南大学、中国医科大学等院校的研究生。学生在各项学科竞赛、创新创业大赛中屡创佳绩,获得国家级三等奖3项,其他省市级学科竞赛一、二、三等奖十余项。指导大学生创新创业实验项目总计申报成功立项30个,其中国家级3项、省级7项、校级20项。建院6年来,已经培养毕业与康养产业密切相关的护理、康复等专业学生近5000余人。

  (三)师资建设初显成效。重视师资队伍建设,精准施策,抓实人才稳、引、培工作不断加强双师、双能型教师引进和培养工作,教师全员参加实践实训,实行教学和临床教师的双向交流,现有专兼职教师160余名。积极引进海内外博士4名,大力支持青年教师学历进修和高素质人才培养,博士在读2。积极拓展学术交流途径与渠道,帮助教师开阔学术视野,实现选派教师赴国外交流学习零的突破。积极组织教师参加各级各类竞赛,荣获第二届攀西“工匠杯”职业技能比赛一等奖。

三、科研工作成效突出

   学院牵头与我市相关政府部门、医疗机构、养老机构等部门合作,开展跨学科、跨专业、跨部门康养科研工作,学院科研学术和服务社会成果丰硕,收到了良好的经济和社会效益。建有“康养+护理高质量发展研究团队”等4个科研团队;6年来,主持纵向课题80项,横向课题16项;发表论文104篇,其中SCIEI、北大核心等23篇;主编或参编专著、教材28部;获国家专利6项。获得攀枝花市社会科学优秀成果奖三等奖1项,逐步凸显康养学院在全市健康、养生、养老等领域的引领和带动作用。

四、学生工作成绩斐然

   坚持以立德树人为根本,以学生教育和管理工作为核心,以厚德仁爱之心,做学生成长成才的护航人。深入开展形式多样的思想政治教育,严格执行班级导师制度和班主任管理制度,落实问题学生的辅导和督导,增强工作的系统性和针对性,促进学生全面发展,学院管理井然有序,保障了东苑、西苑校园的安全稳定。不断加强学生工作队伍建设,立足专业特色,深度融合第一课堂与第二课堂,推动专业能力与综合素质同步提升。以赛促教、多渠道助力学生成长。斩获了第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科作技品竞赛中获金奖、2022年度“中国大学生自强之星”奖学金、四川省高职院校大学生护理技能大赛荣获二等奖等成果;累计在各级各类比赛中获校级及以上奖励共计159项。学院分团委荣获2020年攀枝花市五四红旗团委称号。积极拓展产教融合路径,拓展实习基地10余家,现有实习基地30余家,其中包括华西医院、四川省人民医院、锦欣集团等知名医院和企业,为实习生提供了更多、更好的实习、就业平台。

五、服务社会优势凸显

   结合学院专业特色,着力打造“康养志愿者”特色服务品牌。每年坚持利用周末时间,院领导带队开展“康养进社区、康养下乡村”等系列志愿服务活动,目前我院师生总计开展送健康下基层志愿服务活动180余次,参与人数达1560余人,服务人群上万余人,志愿服务时长累计15754小时,足迹遍布攀枝花三区两县,受到社会和群众的欢迎和好评,实践育人效果彰显。助老服务项目“夕阳飞翔计划——中老年康养服务”荣获四川省首届高校志愿服务项目大赛银奖。

学院依托由攀枝花市政府授牌的“攀枝花康养职业技能实训基地”,积极服务地方康养产业发展,每年承担各级各类养老护理员等培训工作,已完成469人次;成功举办省市校级职业技能大赛15次,成功申报老年照护、母婴护理、产后康复、运动营养与咨询考评站基地,现已培训考核560余人,通过率95%,同时承担养老护理员、家政护理、健康管理师、育婴员等四个职业技能认定工作,为加强应用型康养技能人才培养迈出了坚实的步伐2021年成为省妇女联合会“女大学生创业微计划人才孵化基地”,2022年成为省巾帼家政发展促进会“巾帼家政技能人才孵化基地”,同年获评攀枝花市妇联“巾帼文明岗”。

六、康养特色逐渐鲜明。

   学院积极营造康养特色校园文化氛围,引导学生开展有康养特色的课间活动,如表演太极拳、练习八段锦、开设康养讲堂等,2022年荣获四川省青少年健身气功一等奖。

   学院积极服务于攀枝花打造阳光康养产业的发展定位,助力提升攀枝花阳光康养产业的知名度和影响力。成功举办首届中国西部康养产业发展论坛;圆满完成第三届、第五届中国康养产业发展论坛考察点位接待任务,受到市委、市政府的通报表扬。学院成立6年多来,共接待各种来访、调研、视察、考察160余次(约2000余人次),学院已经打造成为宣传攀枝花康养产业发展的特色窗口,为多渠道、多层次、宽领域的宣传攀枝花做出积极的贡献。

新时代赋予新使命,新阶段呼唤新作为。新一代康养人将坚守和践行“为党育人、为国育才”的初心使命,自律奋进、严谨治学,着力打造康养特色品牌,努力把学院建设成为专业结构更加优化,特色优势更加突出,培养质量进一步提升,管理机制更加高效,国内知名的高水平康养人才培养基地。

专兼结合的教师队伍

团结奋进的领导班子


学生志愿服务

关闭窗口
  通知公告
· 教学巡查简报
· 开学季|我院开展寝室安全大检查
· 我校医学专业成都校友分会成立...
· 康养学院师生参加攀枝花学院第...
· “医”如既往助力乡村振兴,志...
· 成都京东方智慧医养社区锦城拾...
· 我院成功举办2023年攀枝花市职...
· 我院与中铁文旅投资集团健康产...
  热点文章

地址:四川省攀枝花市东区机场路10号攀枝花学院西苑校区  电话:0812-2276611  校长信箱:1429670197@qq.com  邮编:617000